Сегодня:

  На главную Контакт Цели и задачи Архив
             
 


   

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В ОДЕССЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

 
"В последнее время в некоторых украинских интернет-изданиях появились пространные статьи об Одессе и политических событиях, связанных с одесской городской властью. Появились они практически одновременно и фабула этих материалов настолько похожа, что впору предположить о существовании единого заказчика и единого организатора.

В последнее время в некоторых украинских интернет-изданиях появились пространные статьи об Одессе и политических событиях, связанных с одесской городской властью. Появились они практически одновременно и фабула этих материалов настолько похожа, что впору предположить о существовании единого заказчика и единого организатора.
Автор статьи в «Украинской Правде» ( Олег Гавриш, «Жемчужины на шестерых не хватит», 28.03.2005 г.) раскрывает читателю следующую «красивую» и простую как телеграфный столб схему. Есть, мол, в Одессе два злодея и драчуна – Боделан и Гурвиц. Бьются они не на жизнь, а насмерть, мешая городу и горожанам жить. И пора бы этому бою положить конец. Сделать это сможет новая высшая власть в лице секретаря СНБОУ Порошенко, который якобы лоббирует возвращение Гурвица в кресло одесского городского головы. А вот если бы г-н Порошенко одумался и прекратил лоббировать Гурвица, а еще лучше занялся бы лоббированием некоего другого кандидата, то в Одессе наступил бы всеобщий мир и порядок.
Для непосвященного наблюдателя, не знакомого с недавней историей Одессы, подобная схема удобна для восприятия и логична. Следует убрать из Одессы «плохого» Боделана, сподручного Януковича и организатора массовых фальсификаций на выборах и незаконной приватизации в межвыборный период. Но и Гурвица нужно, дескать, убрать, так как, по мнению автора, он … скандалист. А выбрать Одесса должна себе мэра из предложенного меню. В нем далеко не свежатина: экс-губернатор Гриневецкий, депутат Козаченко, экс-вице-мэр Крук, глава антимонопольного ведомства Костусев. Причем легкий намек по поводу самого из достойных сделан недвусмысленно. Но мы то будем более объективными и представим себе, что все указанные и есть так называемая одесская третья сила.
Так вот, если не знать новейшей политической истории города, то можно принять модель автора статьи. Но большинство одесситов прожило все это время в Одессе, а, значит, его на мякине не проведешь. Не потому ли автор не проанализировал хоть какие-то социологические данные о настроениях горожан. Ведь тогда ему бы открылась следующая картина: Э.Гурвица сегодня поддерживают 27% одесситов, Р. Боделана - 14%, Сергея Гриневецкого – 13%, Алексея Костусева – 5%, Вячеслава Крука – 1,5% и Алексея Козаченко – 0,8%. То бишь вся «третья сила» с трудом натягивает на 20% поддержки. Да и складывать рейтинги всех «третьих» можно только математически. В электоральной жизни не бывает, чтобы сторонники «заклятых друзей» сливались в едином экстазе.
Напомним «этапы большого пути» одесского противостояния. В 1996-1998 годах в Одессе развернулась борьба между мэром Гурвицем и губернатором Боделаном. Природа этой войны кроется в системе бюджетных взаимоотношений того времени. По тогдашней правовой базе городское самоуправление не имело никаких финансовых гарантий своей деятельности и полностью зависело от воли областного совета. А облсовет во главе с Р.Боделаном оставлял городу мизерные крохи – 1% отчислений! Денег у мэрии не было, а избиратели требовали решения конкретных вопросов жизнедеятельности города. Гурвиц, испробовав все возможные рычаги, пошел на публичный конфликт с губернатором.
Тогдашний президент Кучма принял сторону Боделана. Дальше по известной схеме: вся государственная машина, милиция, УБОП, прокуратура, налоговая, КРУ, все государственные СМИ, вся армада госчиновничества обрушились на одесскую мэрию. Провокации, инсценировки, слезные обращения к гаранту, откровенная информационная война – все было использовано против Гурвица на выборах мэра 1998 года. Но результат оказался для Боделана плачевным: Гурвиц получил значительное большинство голосов одесситов. Тогда в ход с согласия Кучмы была брошена судебная артиллерия. Несмотря на решения двух одесских судов о признании выборов мэра действительными, Боделан подает жалобу с требованием результаты выборов отменить. Верховный суд переносит рассмотрение жалобы в Кировоградский областной и там судья Яковлев принимает одиознейшее решение – отменяет результаты выборов, назначает новые, параллельно запрещая Гурвицу принимать в них участие. Одесса в шоке. А Кучма принимает еще одно позорное решение – неконституционный указ о назначении Николая Белоблоцкого исполняющим обязанности мэра города. В ошеломленный город прибывает многочисленный десант из столицы. И тогдашний и.о. генпрокурора, и представитель АП Кучмы В.Яцуба, и министр информации… Расчищается поле сопротивления, «перенаправляются» телеканалы, депутатам горсовета рассказывают, что будет, если они не поменяют свою позицию. В августе 1998 года проходят повторные выборы без Гурвица. Боделан легко побеждает при крайне низкой явке избирателей. Одесситы утратили тогда веру в то, что выборы что-то меняют.
После прихода к власти Боделана разрушается многое позитивное, что наработала команда Гурвица, а весь негатив списывается на предшественников. Пройдет четыре-пять лет, а именем Гурвица будут продолжать пугать одесситов, объясняя собственные промахи и провалы тем, что был когда-то такой мэр Гурвиц и он во всем виноват.
Далее начинается массовое разграбление Одессы. Об этом, о санаториях и побережье, о «Пассаже» и «Привозе» можно писать книги. К 2002 году семья Р.Боделана становится одной из богатейших в регионе. Теперь предстояло отстоять свое богатство. Выборы 2002 года стали образчиком беспредела и фальсификации. Гурвица и «Нашу Украину» не допускают к телеэфиру, из избиркомов изгоняются представители, вся бюджетная сфера зажата в тиски административного контроля. Особенно массовой фальсификация была в Киевском и Суворовском районах Одессы. Там просто подменялись протоколы, переписывались бюллетени. Боделан сохраняет свой пост с помощью подтасовок. Кучма прикрывает. Жалобу Гурвица рассматривает судья Приморского суда Пысларь, который проявляет чудеса правового бандитизма. Не обращая внимания на явные и задокументированные доказательства фальсификаций, судья закрепляет победу Р.Боделана. Одновременно полностью сфальсифицированы выборы в Верховную Раду и Одесский городской совет. В последнем остаются только сторонники Боделана. Оппозицию вычищают либо на этапе фальсификации результатов, либо с помощью судебных решений. В итоге у Боделана карманный горсовет. Тот орган, который, не задумываясь, отдаст в аренду «Одесводоканал» структурам СДПУ(о), тот орган, который без зазрения совести распродаст побережье, разбазарит жемчужины архитектуры города, а затем проголосует за введение чрезвычайного положения во время Помаранчевой революции, поддержит идею создания в регионе Новороссийского края.
Приходит новая власть и Гурвиц законно реализует свое право добиться справедливости, восстановить правду и веру людей. Дело, рассматриваемое в Приморском суде сегодня, это не месть Гурвица, а восстановление принципов справедливости и демократии. Это понимают люди, боровшиеся все эти годы с режимом Кучмы. И даже те из них, кто не считает Гурвица выдающимся политиком или управленцем, признают необходимость восстановления справедливости.
Поэтому это только для политиков в Одессе существуют мифические «первая сила», «вторая сила» и, тем более, «третья сила». А для одесситов есть сила беспредела и сила справедливости. И горожаном трудно отыскать в этом противостоянии какие-то полутона. Потому что не бывает чего то среднего между справедливостью и беспределом. Что до скандалов, которые якобы сопровождали Гурвица, то значительная их часть - продукт информационной войны режима против строптивого мэра и его команды. Другая часть – единственный инструмент, которым пользовался Гурвиц, отстаивая права местного самоуправления. Политики, привыкшие решать все проблемы под ковром, любую публичную дискуссию, спор привыкли называть скандалом. Если так, то оранжевая революция на Майдане и проводилась для публичности и прозрачности власти. Хотите называть это скандалами – право отдельного автора или его заказчика.
Теперь о претендентах на роль «третьей силы» в Одессе. Ну как такую роль может играть Сергей Гриневецкий – соратник и единомышленник Руслана Боделана, ставший с его благославления в свое время губернатором области? Он, безусловно, не так одиозен, как его бывший босс, но своими поездками в Северодонецк заслужил, как минимум, временный уход из публичной политики.
Или взять, к примеру, депутата Козаченко, действительно поменявшего дюжину фракций в парламенте. Бизнесмен и известный «стрелок», вчерашний член Аграрной партии и сегодняшний активист НС «Наша Украина» выглядит в списке «третьей силы» самым безобидным и подходящим. Во всяком случае, складывается такое впечатление после прочтения материала в «УП». Вот только известность этого политика в Одессе – 15%, а рейтинг популярности и вовсе не просматривается. В узких кругах его имя вспоминается в связи с какой-то причастностью к ОПГ Кацапа, металлоломным бизнесом, миллионными возвратами НДС и, разумеется, убийством гражданина Жеребко из незарегистрированного боевого оружия. Такого кандидата, с позволения сказать, мэром можно сделать, только не взяв во внимание самих одесситов, то бишь таким же путем, как в свое время избрали самого Боделана.
О Вячеславе Круке, Алексее Костусеве и других претендентах на третий номер, серьезно говорить в качестве кандидатов в мэры при том, что в избирательный бюллетень будет внесена фамилия «Гурвиц» просто не приходится. Крук – молодой одесский карьерист, эксплуатирующий «зеленую» тематику, может и поборется когда-нибудь за мэрскую булаву. Но явно не сейчас. А г-н Костусев вряд ли в энный раз решится проиграть выборы. Да и зачем это главе Антимонопольного комитета?
Одесситам, мало-мальски следящим за местной политикой, эти прописные истины понятны. Но авторы статей про «третью силу» ставили своей целью не переубедить в чем-то жителей Южной Пальмиры. Заказуха предназначена для киевских читателей - жителей Печерских холмов. Кое-кто с помощью подобных статей желает проинформировать руководство страны о своей готовности стать «третьей силой». Или – дезинформировать.

Анатолий Козак

 

 

«ТРЕТЬЯ СИЛА» В ОДЕССЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ В ЭПИЦЕНТРЕ НАЗРЕВАЮЩЕГО СКАНДАЛА
Зэк таки не правит Украиной. Зэк правит Одесщиной

Боделан – уже в розыске. А Гриневецкий еще в Одессе?

Письмо ответственных работников морской отрасли

Александра Грановского вызывают на допрос

Э.Гурвиц: "Продана прибрежная зона. 11 уголовных дел по факту незаконной продажи земельных участков в курортной зоне

Одесский УБОП : структурное подразделение «Синтез Ойла»?

Як в Одесі обирали Боделана

Одесса накануне войны

Киваловы - семейный подряд

Великолепная афера

Парк Шевченко начали спасать. Спасем и пляжи?


Попытка Боделана оправдать свой клан

Мариянчук и "ангелы" - хранители

За спиной Ющенко уже провернули аферу

Ну как не порадеть родному человечку?...

Букет одесских сорняков
 

© Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственность за содержание публикуемых материалов не несёт.
    Использование публикуемых материалов разрешено только при наличии ссылки на "ОДЕССКИЕ СКАНДАЛЫ"
 
Hosted by uCoz